Комнатное цитрусоводство


Померанец (кислый апельсин)

C. aurantium L. Апельсин кислый (горький), или бигарадия.

Свежие плоды имеют слишком кислый вкус, иногда с горечью, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ и ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.
Произошел из Юго-Восточной Азии, в диком состоянии неизвестен. В Средиземноморье завезен арабами в XI в., за пять столетий до интродукции сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем цитрусовых.
Деревья в высоту до 10 м; черешки ширококрылые; цветки крупные, душистые, обоеполые, частично функционально мужские. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью; ароматные; часто ярко-оранжево-красные при созревании; мякоть очень кислая или горькая; семена многочисленные, полиэмбриональные, нуцеллярные зародыши встречаются в 75-85% семян. Основной гликозид — аурантамарин.

Существует множество разнообразных форм, среди которых нередки естественные гибриды. Среди искусственных известна цитрадия (бигарадия х трифолиата) — мощный и холодостойкий подвой.