Комнатное цитрусоводство


Марганец

Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (витамина С) и сахаров, улучшает отток сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

Марганцовые удобрения действуют положительно не на всех почвах - это связано с растворимостью марганца. На щелочных и нейтральных почвах большая часть марганца находится в осадке, на сильнокислых (ниже 5,5 рН) наоборот в растворе.

Потребность растений в марганце зависит от температуры - в холодное время года потребность меньше.

Количество доступного растениям марганца в почве увеличивается, если подкармливать их зольной вытяжкой или раствором навоза. При недостатке марганца молодые листочки цитрусовых выглядят контрастно - зелёная окраска жилок (вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между ними.

Рисунок жилок расплывчат. В дальнейшем на листьях проявляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые захватывают всю их поверхность. Окраска листа более тусклая, чем при недостатке цинка или железа.

К избытку марганца цитрусы считаются довольно терпимыми, однако, при его избытке также были отмечены случаи отравления. Листья желтеют с краёв, с сохранением зеленой центральной области. Иногда сосуды в пожелтевших краях остаются зелеными.