Комнатное цитрусоводство


ОКУЛИРОВКА

Прививка одним глазком или почкой. Этот способ имеет много разновидностей. Наиболее популярен из них вариант под названием окулировка щитком.
Этот способ более всего пригоден в тех случаях, когда возраст соответственной части подлежащего окулировке подвоя не превышает двух или трех лет или когда кора не так толста, чтобы затруднить проведение работы. Ее обычно проводят в разгар вегетационного периода, когда кора легко отстает от древесины.
Почки (глазки) привоев обычно берут с побегов, развившихся в текущем сезоне. Для окулировки в начале лета или весной черенки берут от побегов предыдущего сезона.
Черенок поддерживают у верхнего конца и первую хорошую почку снимают неглубоким скользящим срезом, который начинается на 1,25—2,5 см ниже почки (за исключением случаев применения описываемого ниже способа в форме перевернутого "Т"), проходит под почкой и заканчивается над ней. Если задержать лезвие ножа перед тем, как оно полностью выйдет на поверхность в конце среза, и снятие пластинки с почкой закончить отрыванием, то эта пластинка, или щиток, будут заканчиваться длинной полоской коры, представляющей собой удобную ручку, которую следует срезать после вставления почки.
Кору приподнимают и вставляют почку, вдвигая щиток книзу под приподнятую кору так, чтобы почка лежала между краями коры и прямо под горизонтальным разрезом. Затем отрезают ручку точно в месте горизонтального разреза и плотно обвязывают почку.
Почти каждое отдельное движение в процессе окулировки можно видоизменить в соответствии с навыками окулировщика, главное чтобы такие видоизменения техники оказались более эффективными.
Способ перевернутого "Т" является традиционным при окулировке цитрусовых. При этом способе требуется иная подготовка щитка с почкой; черенок следует держать основанием к окулировщику и, начиная срез на 1,25 см выше почки, вести нож книзу от нее.