Комнатное цитрусоводство


Бергамоты

Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)

Происхождение не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют. Считается (но не доказано) спонтанно возникшим гибридом, где родительскими парами были бигарадия и лимон или лайм.

Густо облиственные небольшие деревца с укороченными бесколючими побегами. Листья темно-зеленые, черешок окаймленный или узкокрылатый. Плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Сосок небольшой, часто с остатками пестика. Желобок отсутствует. Средняя масса около 100 г. Кожура тонкая, с массой эфиромасличных железок, при созревании приобретает ярко-желтую окраску.
Кожура, цветки и листья (последние особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый запах. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит 81 мг% витамина С. 

Впервые эта форма была обнаружена в Италии в 1714 году.
В средиземноморских странах бергамот первоначально выращивался только в декоративных целях. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекается эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего эти растения стали выращиваться в больших масштабах как эфиромасличная культура.
В наши дни бергамот кроме парфюмерии широко используется для отдушки чая, в кондитерском производстве и для приготовления прохладительных напитков.

Существует несколько групп бергамотов: Мелароза (Melarosa), Торулоза (Torulosa, Striata), Пиккола (Piccola, Petit) и Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав последнего входят 3 основных промышленных сорта: Фемминелло (Femminello),  Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто или Фантастико (Inserto, Fantastico - является гибридом Фемминелло и Кастаньяро).
Деревья "Кастаньяро" больше по размеру, чем "Фемминелло", но менее урожайные и нерегулярные в плане плодоношения. У плодов "Кастаньяро" менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры (порой она бывает слегка ребристой).

Плоды Меларозы от приплюснутых до шарообразных, иногда с маленьким заостренным соском.

Торулоза характеризуется продольной ребристостью своих грушевидных плодов.