Комнатное цитрусоводство


Каламондин

Каламондин (Citrofortunella) - гибрид мандарина с кумкватом. Существует множество форм, в том числе пестролистные. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся деревце или небольшой кустарник. В природных условиях вырастает до 2,5-3 м, в комнате высота не превышает 80 см. Листья мелкие длиной 3,0-5,0 см и 2,0-3,0 шириной, глянцевые, темно-зеленые, ланцетные, широколанцетные, верхушка заостренная, основание клиновидное (у пестролистных экземпляров листья могут иметь неправильную овальную форму), с приятным запахом. Черешки в основном узкокрылатые. Побеги с малочисленными короткими колючками (до 1 см), короткие (6-8 см), тонкие, зеленые, округлые. 

Бутоны граненые. Бутоны и цветки с обеих сторон белые с нежным ароматом. Цветки чаще одиночные или парные. реже собраны в небольшие соцветия, пазушные или верхушечные 1,9-2,5 см в диаметре. Лепестки ланцетовидные. Тычинок 15-20, сросшихся у основания. Пестик на уровне тычинок, рыльце желтое, округлое. 

Растение светолюбивое, но может прекрасно расти на окнах северной ориентации, в летнее время требует притенения от прямых солнечных лучей. 
Растение ремонтантное, цветение обычно бывает обильным весной и поздней осенью. Поэтому следует удалить часть бутонов или уже завязавшихся мелких плодов для лучшего самочувствия растения. Оставшиеся плоды будут более крупными. При понижении температуры воздуха формирование цветков у каламондина задерживается, но в то же время наблюдается рост новых побегов. Морозоустойчивость на уровне мандарина Уншиу. При хорошем уходе каламондин цветет и плодоносит круглый год. одновременно на растении можно видеть бутоны, цветы, завязь и созревающие плоды. Мякоть сочная, нежная, очень кислая. Долек 6-10, разновеликие, пленки тонкие, соковые мешочки мелкие, веретеновидные. Содержание витамина С - 43,8 мг%, сахаров - 2,5%. Кожура тонкая (1,5-2,0 мм), гладкая, рыхлая, сладкая, оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. Плод содержит 1-6 крупных семян. Оранжевая кожура при поспевании плода легко отделяется. Плоды можно употреблять в пищу очищенными и вместе с кожурой.
При содержании каламондина при высоких температурах (18-20°С) закладывается большое количество цветочных почек на верхушечных побегах и на побегах предыдущих приростов.