Комнатное цитрусоводство


Валенсия (Valencia, Valencia Late, Hart Late, Hart's Tardiff) 
Не стоит путать с испанским сортом Валенсия Темпрана (Valencia Temprana) - раннеспелый испанский сорт с небольшими, уплощенными плодами) и его различными клонами, произрастающимим в испанском регионе Валенсия.

  Эта разновидность была завезена с Азорских островов (куда, по всей видимости, попала из Португалии, т.к. там есть старинный сорт Дон Жоао (Don Joao) почти неотличимый по многим признакам от Валенсии) и описана в каталоге от 1865 года под именем Эксельсиор (Excelsior). В 1876 году растения этого сорта попадают в Калифорнию (к некоему Чапмену), а в следующем году во Флориду, где получают название Тардифф Харта (Hart's Tardiff). По данным Веббера (1943 г.) растения, полученные Чапменом, не были подписаны и включали в себя несколько разновидностей, одна из которых оказаласаь позднеспелой и получила впоследствии название Риверз Лейт (Rivers Late). Несколько лет спустя Чапмен сменил название на Валенсия Лейт (Valencia Late). Другими почти неотличимыми от Валенсии сортами являются Лью Джим Гонг (Lue Gim Gong) и Поуп (Pope) в США, Натал (Natal) в Бразилии, Кальдерон (Calderon) в Аргентине и Харвард (Harward) в Новой Зеландии. 

  Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных, семян мало (иногда не бывает совсем). Яркоокрашенный при созревании, хотя в тропических районах с небольшой разницей между дневными и ночными температурами плоды могут оставаться почти зелеными даже при полном созревании, также при долгом нахождении на дереве после созревания возможно обратное позеленение. Кожура средней толщины, от гладкой до слегка шероховатой. Сочный (50% мирового урожая идет на производство сока), с хорошим вкусом и ароматом, кисло-сладкий (иногда с повышенным содержанием кислоты). Среди промышленно-выращиваемых сортов самый позднеспелый. Отлично подходит для переработки. Сорт "Валенсия" является самым значимым среди промышленно-выращиваемых сортов.

  Дерево сильнорослое, иногда с шипами, плодовитое, со склонностью к неравномерному плодоношению (т.е. один год дает обильный урожай, а на второй - небольшой), с высоким уровнем адаптации к различным условиям произрастания.

  Для созревания плодов этот сорт требует большого количества тепла (созревает в районах с такими условиями в январе-феврале), а в районах с меньшим общим количеством тепла созревание наступает, как правило, на несколько месяцев позже и часто совпадает со следующим цветением, поэтому не редкость, когда на деревьях этого сорта присутствуют плоды 2-х урожаев: старого, с полностью вызревшими плодами и нового, с недозрелыми. В районах с мягкими зимами и средним уровнем тепла (например, на южном побережье Калифорнии) апельсин "Валенсия" созревает летом, при этом урожаи различаются как по количеству плодов, так и по их размерам. Так как плоды этого сорта могут долго висеть на дереве, почти не теряя своих вкусовых свойств, сбор урожая продлевается до осени, т.е. до конца октября-начала ноября, соответсвенно плоды снимаются иногда с деревьев спустя 17-18 месяцев с момента их завязывания.
  
  

 

Обсуждение на форуме