Комнатное цитрусоводство


Цитроны

Цитрон (Citrus medica L.)

В диком виде неизвестен. Родина — Индия или Китай. Выращивают во многих субтропических странах. Цитрон наряду с лаймом наименее устойчив к холоду среди цитрусовых.
Цитрон за несколько тысяч лет до нашей эры культивировался в долине рек Тигр и Евфрат. Он первым достиг стран Средиземноморья, видимо, был завезен из Индии армией Александра Македонского за 300 лет до н.э. Феофраст называл его индийским или персидским яблоком, считал несъедобным, но хорошим лекарством от ревматизма, а также средством от моли. Как показали раскопки древнего Нагпура в Вавилонии, в Месопотамии был известен за 4 тыс. лет до н. э.
Кустарник или небольшое дерево, цветки обоеполые или функционально мужские.
Плод крупный, до 3 кг, овальный, продолговатый или чалмовидный, с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, желтый, душистый, по аромату напоминает плоды лимона; кожура очень толстая (3-5 см); дольки имеют желтые или зеленоватые соковые мешочки с кислым или сладковатым соком; семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов. Используется на варенье, кожура — для изготовления цукатов.