Комнатное цитрусоводство


Эврика

Эврика (Eureka) 
(имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли или Торнтон (Wheatley/ Thornton )
      Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные; обычно с короткой "шеей"; как правило, с небольшим соском (хотя иногда он бывает значительным), часто окруженным бороздкой. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет желтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины; поверхность ее пористая, немного морщинистая, обычно с небольшими продольными бороздками. Долек обычно 10. Мякоть зеленовато-желтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай дает в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета. 
      Дерево средних размеров, раскидистое, фактически без шипов; менее облиственное по сравнению с деревом сортотипа "Лисбон"; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. По сравнению с большинством других сортов "Эврика" более чувствительна к холоду, вредному влиянию насекомых; срок жизни дерева короче. 
      Плоды "Эврики" значительно отличаются от плодов "Лисбона", другой основной разновидности лимонов в Калифорнии. Они заметно более остроконечные, имеют несколько более грубую поверхность и обычно менее ярко выраженный сосок. Различия деревьев еще более значительны. В дополнение к вышеуказанным, листья "Эврики" более темные и не такие остроконечные. 
      Считается, что "Эврика" была одним из сеянцев лимонов в Лос-Анджелесе, Калифорния, выращенных из семян плода итальянского происхождения в 1858. Несколько лет спустя Эндрю Бойл и С. Р. Уоркмэн приобрели часть сеянцев этого лимона и отобрали несколько наиболее перспективных. Около 1877 С.Р. Уоркмэн снабдил Томаса А. Гарея, видного Лос-анджелесского цитрусовода, саженцами "Эврики", а тот в свою очередь размножил и распространил его под названием "Эврика Гарея" (Garey's Eureka). Из-за его почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, это сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа "Лисбон". Оба сорта остаются основными как в Калифорнии, так и во всем мире. "Эврика" считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран. Руссо в 1955 высказал мнение, что "Эврика" входит (наряду с цитроном) в "родословную" лимона "Лунарио". 

Согласно австралийским исследованиям лимон "Эврика" несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Существует еще вариегатная разновидность "Эврики". Кроме того, что она имеет пестрые листья, мякоть ее плодов розовая.

*********