Комнатное цитрусоводство


Хернандина (C.clementina)

Поздний сорт испанского происхождения (мутация сорта 'Fina', обнаруженная в Picassent, Валенсии, в 1966 году). 'Hernandina' - среднее-высокое дерево, влаголюбиво. Листья темно-зеленые, заостренные, жесткие. Ветви тонкие, кора темная (иногда почти черного цвета) Плоды средние или крупные (6-7,5 см), несколько сплюснутые. Окрашиваются не полностью (типичны зеленые пятна возле плодоножки). Кожура оранжево-красная, гладкая, тонкая (3-3,5 мм), легко отделяемая. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и имеет отличный вкус, неповторимый аромат и небольшое содержание кислоты. Если нет потенциальных опылителей, то семена практически отсутствуют, при перекрестном опылении может содержать до 25 семян. Урожай созревает в декабре-январе. Плоды убирают вместе с плодоножками, так как кожура легко повреждается, и в стадии "зеленых пятен" на кожуре - поскольку мякоть созревает раньше полного окрашивания, а перевисевшие плоды быстро теряют качество (приобретают зернистость и начинают горчить). Сорт также склонен к чередующемуся плодоношению. Эти причины привели к нецелесообразности коммерческого использования. Сорт иногда описывается, как синоним сорта 'Clemenlate', а иногда как отдельный сорт.