Комнатное цитрусоводство


Авана Апирено (C.deliciosa)

Синонимы: Amarillo, Arbi, Avana, Avana Adireno, Avana di Palermo, Avana di Paterno, Ba Ahmed, Baladi, Belady, Beldi, Beledi, Beledy, Blida, Bodrum, Boufarik, Commune, Comun, Comun 4n, Comune, Comun, Comun poca semilla, de Ba Ahmed, de Blidah, de Nice, de Provence, de Situbal, de Valence, de Willat, del Mediterraneo, D'Eze, di Palermo, di Paterno, Effendi, Gallego, Havana, Havana of Palermo, China, China Celestial, China Mandarin, Chino, Italian, Ivolistnyj, Joseph Effendi, Kid-Glove, Koino, Mediterranean, Medelina arbi, Mexecira, Mexirica do Rio, Micro-Paterno, Nice, Palermo, Paterno, Provence, Setubal, Setubalense, Speciale, St?edozemni Tangierine, Thorny, Valencia, Willow leaf, Willow Leaved, Willowleaf, Willow-Leaf, Yerli, Yousif Effendi, Youssef Effendi, Youssef-Effendi, Youssouf, Yusuf Efendi, Yusufi Baladi.

Местами этот сорт в Италии называют 'Avana', также 'Avana di Palermo', ' Avana di Paterno', 'Palermo' или 'Paterno' согласно сицилийского населенного пункта Paterno и одноимённому порту, из которого его экспортируют. Клон Paterno имеет шейку, грубоватую тёмную блестящую кожуру и больше сегментов мякоти, в то время как клон названый по порту Palermo имеет гладкую светлую кожуру и меньше сегментов. 
В Марокко имеет название 'Ba Ahmed', в Египте и на ближнем востоке 'Baladi' и ' Yusuf Efendi', в Алжире 'Blida', во Франции 'Commune' или 'de Nice', в Испании 'Valencia' и 'Comun', в Португалия 'Setúbal' и 'Galego', в Турции ' Bodrum', в Австралии 'Thorny', в Бразилии ' Mexirica do Rio', в Мексике ' Chino' и 'Amarillo' и в США ' Willowleaf'. 
Служил опылителем при создании сортов 'Encore', ' Kinnow', ' Willking'. Также от этого сорта произошли 'Avana Tardivo di Ciaculli' и 'Ciaculli late'. 

Сорт, предположительно происходящий из Китая,  в 1805 ввез в Англию и оттуда на Мальту англичанин Abraham Hume. Оттуда в 1810 году сорт попал на Сицилию благодаря профессору G. Tineovi, который высадил его в ботаническом саду в Палермо, в 1816 маркиз Ruffo приказал привезти одно растение в свой сад в Capodimonte в Неаполе, где его описал в 1840 году Michele Tenore - управляющий местным ботаническим садом. Из Италии сорт распространился в страны вокруг Средиземного моря, и где-то между 1840 и1850 годами попал в Соединенные Штаты Америки. По некоторым данным мог бы происходить от танжерина 'Canton' . 
Отличительные признаки: 
1. мелкие листья, почти ланцетной формы со своеобразным ароматом эфирного масла, 
2. тонкий и приятного аромата и вкуса сок, 
3. отчётливый аромат эфирного масла в кожуре, 
4. круглые, часто шаровидные  полиэмбриональные семена. 
Дерево или куст медленнорастущий, ветви тонкие, принимающие плакучую форму. Цветки белые небольшие и душистые, одиночные. Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой и иногда закрытым пупком, располагаются внутри кроны. Кожура светло-оранжевого цвета, тонкая, у некоторых клонов иногда шероховатая, насыщенно оранжевого цвета, тонкая, свободно прилегающий к мякоти, легко отделяемая. Если оставить плоды на дереве после созревания, они быстро теряют качество. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом, имеет 10-12 средней величины долек с средне-жёсткой мембраной и полой семенной стойкой, содержит достаточно семян. 
Сорт хорошо выдерживает холод и обладает высокой сопротивляемостью к неблагоприятным условиям, но для качественных плодов требует тепла. Плоды созревают между ноябрем и январем. Минус - переменная урожайность.
Очень хорошо подходит для горшечной культуры.

Обсуждение на форуме

*********