Комнатное цитрусоводство


Кантонский лимон

Красный или Кантонский лимон - C.Limonelloides Hayata. Растения обильно облиственные с многочисленными тонкими колючками.
Листья небольшие, темно-зеленые, черешки узкоокаймленные. Ежегодно обильно плодоносит. Плоды округлые, иногда с едва заметным соском, довольно мелкие - 40-60 г. Кожура тонкая, до 0,3 см, поверхность слегка шероховатая, при полном созревании приобретает оранжевую окраску.

Мякоть очень сочная и кислая, с содержанием витамина С - 31 мг%.
Плоды используются как в свежем виде, так и для приготовления соков, прохладительных напитков.
Евпопейцы познакомились с этим растением в 1765 г. В то же время этот вид издревле культивировался на юге Китая, в Кантонской области.
По морфологическим признакам близко примыкает к лимону Мейера.
Дикие формы в природе отсутствуют. Происхождение неизвестно.
Есть мнение, что Кантонский лимон представляет собой естественный гибрид между лаймом и лимоном.
Цитрологи (Г.Т.Гутиев, 1957, Т.Х.Самоладас, 1998) объединяют в качестве сортов лимон Мейера и Кантонский лимон в один вид С.Eimonelloides Hayta или C.Limonia (Osbeck) Samolad.