Комнатное цитрусоводство


Рангпур

Citrus × jambhiri  Lush. 'Rangpur',  Rangpur Lime, Citrus × limonia var. rangpur Osbeck

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов. Имеет много близкородственных сортов. Цветовая гамма варьируется. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму.

Деревья, как правило, энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка.  

Плодоношение обильное, сроки созревания с ноября до начала весны. В Индии 20 - 40% сока Рангпур добавляется в сок мандарина для улучшения его вкуса. Рангпур считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается.  В США Рангпур широко используется в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна и в качестве подвоя для других цитрусовых. Это объясняется тем, что он легко размножается черенкованием и быстро восстанавливается при повреждениях корневой системыя.

Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов Рангпура в качестве подвоя: Лимейра, Татуатиринга (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии) .  

Не так давно бразильский питомник представил новый сорт Citrolima, который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Сортоформы Рангпура заметно отличаются по внешнему виду.

Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод  имеет гладкую кожуру, без шеи или соска.  Другие типы, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру.