Чинотто
Культивар происходит из южного Китая, в Италии известен на протяжении нескольких столетий, выращивается также в Алжире и Израиле под названием 'Hardas'. Agostino Del Riccio написал в 1595 г.: "апельсин из Китая образовывал маленькое растение, похожее на испанский мирт". Ferrari его описал как "Aurantium Sinense", J. Ch. Volkamer при описании его горшечной культуры, упоминет разные клоны, называет его "Arancio nano quasi agro"(немного кислый карликовый апельсин), "Arancio nana dolce" (сладкий карликовый апельсин), "Arancio da China nanino garbo" (миловидный малый апельсин из Китая), "Arancio detto Pomin di Dama" (апельсин названный дамское яблочко) или "Aranzo Nanino da China" (малый апельсин из Китая).
Декоративное растение от маленького до среднего размера, похож на куст, густая крона, очень плодовитый. Отличается своими мелкими, остроконечный листьями, которые похожи на листья мирта, ввиду этого также называют иногда "mortella" (Myrtus communis L.). Ветви без шипов с короткими междоузлиями, так что крона получается симметричной, шаровидной и густооблиственной. Ремонтантный, цветёт часто однако в первую очередь весной и осенью. Мелкие белые цветки в огромных количествах на новых и старых ветвях образуют исключительный контраст с тёмными зелеными листьями. Плоды шаровидные, диаметр 3- 5 см, масса 40- 50 г, немного сплющенные, очень декоративные, обычно собраны в кисти, могут висеть на растении очень долго, кожура тёмная жёлтая иногда оранжевая, в полной зрелости насыщенно оранжевая. Мякоть плодов кислая горьковатая, светло оранжевая, малосочная, имеет 9-10 сегментов и мало или среднее количество семян, на дереве могут провисеть до двух лет.
Плоды употребляют засахаривая, готовят цукаты, в Италии используют для производства освежающего напитка (Chinotto) и ликёра, во Франции продают кристаллизованный (в сахаре) вместе с абрикосом, черешней и другими фруктами. Зеленые плоды собирают, замачивают в морской воде, из их кожуры извлекают эфирные масла.
Очень декоративен в течение всего года. Хорошо срастается с прочими подвоями, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям цениться любителями бонсай.