Комнатное цитрусоводство


Кумкваты

Кумкват, кинкан (Fortunella Swing.).

Происходит из Юго-Восточного Китая (Гуанчжоу), но известен только в культуре.

Карликовое вечнозеленое деревце. Плоды мелкие, яйцевидные или овальные, длиной 3,0-4,5 см и шириной 2,0-2,5 см, золотисто-желтые, с гладкой, душистой, сладкой кожурой. Вид зимостойкий.

Плоды кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой и используют в консервировании для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.

Среди гибридов с кинканом известны: каламондин (мандарин х кумкват) — возник спонтанно в Китае; плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком, долек 7-10. Тетраплоидный каламондин «шикинари-микан» обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще.

Среди гибридов также известны лаймкват, оранжекват, цитранжекват и др.