Комнатное цитрусоводство


Лайм палестинский (индийский)

Лайм Палестинский, Индийский.
Плоды от практически шаровидных до слекга вытянутых, иногда эллипсоидные, порой слабо ребристые; основание плода равномерно скругленное, иногда с маленьким соском, окруженным небольшой бороздкой, вершина плода обычно округлая. Семян, которые, как правило полиэмбриональны, мало. Плотно прилегающая к мякоти кожура тонкая, иногда очень тонкая, ее поверхность от гладкой до очень гладкой, желто-оранжевая по цвету при созревании, с маслянистым ароматом. Плод содержит до 10 долек. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная, вкус пресный из-за отсутствия кислоты со слегка горьковатым послевкусием. Цветет раз в год.
Дерево среднерослое, раскидистое, с толстыми колючими ветвями, листва средней плотности. Листья бледно-зеленые, средние по размеру, вытянуто-овальные, часто сложенные лодочкой или скрученные, практически без крылаток (в отличие от других лаймов). Цветы средние по размеру, чисто белого цвета, молодые побеги чисто зеленые.
В Индии распространен под именем митха-нимбу (имеет многочисленные модификации, распространенные под местными названиями), в Египте известен как лимун хелоу или суккари, также известен как Палестинский сладкий лайм (в противовес лиметтам Миллсвит и Тунисской, обычно именуемым сладкими лаймами).
Часто используется в качестве подвоя в некоторых районах Индии, а также в Египте, Израиле и Палестине. 
На этот цитрус сильно влияют условия произрастания. Например, плоды, выращенные в жарких сухих районах Калифорнии настолько отличаются по размеру, цвету, форме и рисунку кожуры от плодов, выращенных в прохладных прибрежных районах этого же штата, что непосвященному стороннему наблюдателю они могли бы показаться плодами совершенно разных сортов.

 

Обсуждение на форуме