Комнатное цитрусоводство


Грейпфруты

Грейпфрут (C.paradisi Macf.)

Возник несколько сотен лет назад, но его распространение началось лишь после 1880 г в США. 
Происхождение грейпфрута не выяснено. Исследователи считают, что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.
Грейпфрут - сильнорослое дерево с обширной кроной. Плоды крупные, округлые, окраска чаще всего желтых тонов. Кожура значительно тоньше чем у шеддока. Мякоть желтоватая, иногда розовая, сочная, содержит 7,3% сахаров, 2,4% лимонной кислоты, 33,6-44,2 мг/100 г витамина С. Вкус кисло-сладкий с характерной горечью. Она объясняется наличием нарингина - биологически активного вещества, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение, повышает аппетит и общий тонус организма человека. Однако по горечи нарингин превосходит даже хинин и обнаруживается в водных растворах уже при концентрации 1:50000. Нарингин - преобладающий гликозид грейпфрута и шеддока. Он обнаружен также у трифолиаты и ряда сортов кислого апельсина. Семена грейпфрута часто многозародышевые. Грейпфрут цветет, как и апельсин, один раз в год. Характерной особенностью плодоношения грейпфрута являются "грозди" плодов, откуда он и получил свое название (от английского "грейп" - гроздь винограда). Из всех цветков соцветия лишь один дает зрелый плод. Но так как соцветия или одиночные цветки располагаются на ветке близко друг к другу, то при созревании создается впечатление, что они образовались на одном соцветии. Длительность созревания плодов колеблется от 7 (например, в Броли (Калифорния) до 13 месяцев (Риверсайд, Калифорния). 
Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может продолжаться круглый год. В регионах, где основной период созревания грейпфрутов приходится на сентябрь-октябрь, плоды можно снимать с дерева вплоть до апреля. Единственным минусом такого долгого нахождения плодов на дереве является задержка в последующем цветении растений. Однако, если снимать зрелые плоды равномерно по всей кроне, то результат этого отрицательного эффекта можно минимизировать.

Наиболее широко известен сорт Марш, плоды которого содержат от 0 до 8 семян. Популярный сорт Томсон (Пинк Марш) с розовой окраской мякоти имеет 3-5 семян на плод, возник в виде почковой мутации во Флориде, Руби и Вебб - сорта с пульпой розовой окраски ,являющиеся почковыми мутантами от сорта Томсон. На Черноморском побережье Кавказа выведен сорт Гульрипшский (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Выращивают там также сорта Дункан, Фостер и Марш бессемянный.
Плоды грейпфрута сохраняются в лежке несколько месяцев при температуре +7-10 град.С и влажности воздуха 85-90%.
У плодов грейпфрута есть интересная особенность. По мере их роста интенсивность окраски плодов увеличивается и достигает своего максимума в течение первых недель полной зрелости, затем она начинает снижаться и значительно уменьшается через несколько месяцев. Однако, в течение всего этого периода плоды остаются вкусными и сочными, при этом даже немного увеличивается их сладость.


В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

По цвету кожуры, мякоти и сока плоды грейпфрута можно условно поделить на 3 категории. Однако, надо всегда иметь в виду, что цвет, присущий каждой из нижеперечисленных категорий, сильно зависит от условий произрастания: состава почвы и климатических условиий, а также может меняться от одного урожая к другому:

  • бледно-желтые и желтые: Дункан (Duncan), Марш (Marsh), Оробланко (Oroblanco), Гоулденс (Goldens), Вини (Wheeney), Свити (Sweetie), Триумф (Triumph) и Мелогоулд (Melogold);
  • обычные розовые: Хендерсон Руби (Henderson Ruby), Руби (Ruby), Марш Руби (Marsh Ruby), Рэй Руби (Ray Ruby), Рэдблаш (Redblush), Томпсон (Thompson) и Фостер (Foster);
  • интенсивно-розовые и красные: Стар Руби (Star Ruby)Руби Рэд (Ruby Red),  Рио Стар (Rio Star), Рио Рэд (Rio Red), Санрайз (Sunrise) и Джаффа Санрайз (Jaffa Sunrise).

"Родословная" грейпфрутов (из книги "Citrus Varieties of the World" by James Saunt (2000))