Юнос
ЮНОС (Citrus junos) или юзу, или юдзу (yuze kan tsu – по-китайски, yuzu Kansu – по-японски, "Оранжер ду Кан-Су" (Oranger du Kan-Sou) – по-французски), представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса (спонтанная интрогрессия зародышевых плазм 12 дикорастущих видов в Японии (С. sudachi, С. kizu, С. hanaju, С. yuko, С. lukuma-sudachi, С. inflata, С. pseudoaurantium, С. sphaerocarpa и др.) и двух видов в Китае (С. ichangensis и С. wilsonii)). В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Как и большинство цитрусовых растений цветет дважды в году белыми душистыми цветками. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых (в Японии его широко используют с этой целью уже в течение многих сотен лет) и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса.
Был обнаружен Ф. Мейером в провинции Ганьсу на высоте 1372 м над уровнем моря.
Растение выглядит как небольшое деревце до 4 м высоты. Крона густая, среднеоблиственная, цилиндническая или пирамидальная. Полушаровидная.
Кора на скелетных ветвях серого цвета. Побеги округлые, зеленые. Колючек много: на побегах от 0,5 до 3,0 см, на скелетных ветвях до 5-8 см длиной, толстые.
Листовые пластинки овальные, ромбовидные, ланцетовидные, вершина заостренная, основание округлое, размеры в длину – 5,7-10,4 см, в ширину – 3,5-5,5 см. Часто края в верхней части листовой пластинкизазубренные, ниже – цельнокрайние. Черешки с крупными обратнояйцевидными, иногда клиновидными крылатками, цельнокрайними или слабозубчатыми, по размерам несколько меньшими или равными половине листовой пластинки, длиной 1,8-3,0 см и шириной до 3,5 см.
Листовые пластинки на зиму опадают, крылатые черешки остаются.
Цветки пятилепестковые, крупные (4,0-4,5 см в диаметре), одиночные, пазушные и верхушечные. Бутоны, наружняя и внутренняя часть ланцетных лепестков цветов – чисто белые. Тычинок 21-25, сросшихся в трубку. Пестик округлый, расположен ниже тычинок.
Чашечка с треугольными с треугольными остроконечными чашелистниками. Завязь округлая с 10-12 гнездами.
Плоды округлоплосковатые, вдавлено-шаровидные, пухловатые, созревают в конце октября. Вершина чаще всего со слабовыраженным ореолом в виде кольцевой бороздки. Масса – 70-170 г. Кожура рыхлая. Бугристо-шероховатая, пухлая. Средней толщины (до 0,4 см), оранжевая или желто-оранжевая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть желтого цвета. Сочная, кислая, нежная с сильным неприятнымароматом и вкусом. Долек 12, пленки тонкие, непрочные, без горечи. В Японии и Китае плоды юноса в свежем виде используют вместо лимона, а также как приправу к блюдам и для приготовления мармелада. Из них получают эфирное масло.
Семян от 10 до 40, крупные (1,0-1,5 х 0,6-0,8 см), треугольной формы. Семядоли белые.
Морозоустойчивость высокая, критическая температура от -14 до -15 град.С. . В Японии это растение зачастую переносит -12 град.С без повреждений. Что дает его возможность выращивать в седьмой зоне без укрытий. Разные источники информации дают противоречивые сведения по морозоустойчивости этого гибрида. Есть сведения, что растения выдерживали 18-ти градусные морозы, с другой стороны известно, что даже в восьмой зоне получали повреждения от заморозков. Возможно, высаженное в защищенном месте и подготовленное к зиме здоровое растение, сможет расти даже в шестой зоне. Поэтому его используют в селекции при выведении новых, морозостойких сортов других видов цитрусовых, а также в качестве подвоя культурных сортов цитрусовых.