Рангпур
Citrus × jambhiri Lush. 'Rangpur', Rangpur Lime, Citrus × limonia var. rangpur Osbeck
Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов. Имеет много близкородственных сортов. Цветовая гамма варьируется. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму.
Деревья, как правило, энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка.
Плодоношение обильное, сроки созревания с ноября до начала весны. В Индии 20 - 40% сока Рангпур добавляется в сок мандарина для улучшения его вкуса. Рангпур считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. В США Рангпур широко используется в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна и в качестве подвоя для других цитрусовых. Это объясняется тем, что он легко размножается черенкованием и быстро восстанавливается при повреждениях корневой системыя.
Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов Рангпура в качестве подвоя: Лимейра, Татуатиринга (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии) .
Не так давно бразильский питомник представил новый сорт Citrolima, который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.
Сортоформы Рангпура заметно отличаются по внешнему виду.
Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие типы, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру.