Формирование кроны
Чтобы цитрусовые хорошо выглядели и быстрее вступили в стадию плодоношения необходимо формирование кроны. Прежде всего на деревце, выросшем из семени, отчеренкованном или привитом, нужно сформировать стволик. Перед тем как подрезать и прищипывать растение, в уме создайте форму будующего дерева. Каким оно будет? Можно форму придать округлую (больше всего подходит к низкорослым цитрусам), можно сформировать пальметтой (подходит для больших раскидистых деревьев), можно кустом и т.д.
Штамбовое деревце с округлой кроной создают примерно так: стволик подрезают или прищипывают на высоте 20-25 см от уровня почвы. Затем на стволе должны появиться боковые побеги – будующие ветви I порядка (Рис.1). Но цитрусовые очень упрямы: вместо боковых веточек может неоднократно появляться верхний побег – продолжение ствола. Как бы не было его жалко, сразу удаляйте, добивайтесь своего – Вам нужны скелетные ветви. Веточки I порядка прищипывайте при длине 20-25 см, следите за тем чтобы они были равномерно, в разные стороны расположены на стволе, их должно быть не менее 3-4. Ветви II и более порядков ветвления прищипывайте при длине 15-20 см. Помните, плоды у цитрусовых образуются на ветвях 4-5 порядков.
После укоренения черенки выбрасывают веточки почти горизонтально почве, не лучше обстоит дело и на привитых цитрусах (Рис.2).
Сделать вертикальные побеги не сложно. Можно при помощи мягкой медной или алюминевой проволоки в изоляции направить веточку в нужное положение (Рис.3), подвязать побег к шипику (Рис.4) или направить с помощью деревянной палочки или металлического штыря (Рис.5).
Иногда из кустика хочется сформировать красивое штамбовое деревце. Укорененный черенок выпустил несколько побегов и уже формировался самостоятельно для роста кустом (Рис.6).
Такой вариант кроны не всегда устраивает - красивее будет смотреться штамбовое деревце. Чтобы сформировать штамб оставляем самый сильный побег, остальные ветви вырезаем "на кольцо", побег выпрямляем, зажав ствол между двумя рейками, рейки туго стягиваются проволокой (Рис.7). На рисунке 8 высота штамба у растения 30 см. Через полгода стяжку можно снять и вот что получилось в результате (Рис.9).
Еще через полгода зафиксированные ветви с помощью проволоки, ленты, зажимов принимают нужное положение и можно приступать в формировке кроны, т.е. вырастить ветви первого порядка и задать им нужное положение, при этом нужно установить высоту штамба: многие высокорослые сорта лимонов, апельсинов, грейпфрутов формируются в виде куста, штамб невысокий, отхождение ветвей первого порядка происходит почти от корневой шейки вот как на этом Уральском лимоне (Рис.10).
В дальнейшем растение не поворочивается и формируется плоская крона,типа пальметты. Как живая штора цитрус закрывает оконный проем, листочки стремятся занять свободное пространство у оконного стекла, урожай с каждым годом увеличивается (Рис.11).
Красиво смотрятся деревца с низким штамбом. Прививка черенком апельсина Вашингтон-Навелл (рис.12) была сделана в 5 см от корневой шейки, штамб до первых ветвей 10 см.
Но чаще всего крона цитрусовых начинают формировать на высоте 20-25 см от уровня почвы. Формирование ветвей у мандарина Нобилс (Рис.13) произведена именно на такой высоте. >Вот как в целом выглядит это растение (Рис.14). Точно такой же штамб по высоте у кумкватов (Рис.15).
Если у Вас широкие подоконники, то можно создать несколько ярусов растений: небольшие с невысоким штамбом ставятся ближе к окну, чуть дальше занимают место растения со средним штамбом и наконец самое крайнее положение на подоконнике займут растения с высоким штамбом. На рисунке 16 Иволистный мандарин с высотой штамба 50 см.
При формировке у растений красивой округлой, шарообразной, пирамидальной кроны уделяйте внимание освещенности. Для равномерного развития кроны цитрусы следует поворачивать на 10 градусов каждые 10 дней. Следите, чтобы молодые побеги не шли внутрь кроны, отгибайте их в стороны или удаляйте.
Пока не сформирована крона плодоношение не допускайте – ветви с плодами прироста не дают, но потом по прошедствии нескольких лет растения отблагодарят Вас обильным урожаем (Рис.17).
Рис. 1 | Рис. 2 | Рис. 3 | Рис. 4 | Рис. 5 | ||||
Рис. 6 | Рис. 7 | Рис. 8 | Рис. 9 | Рис. 10 | ||||
Рис. 11 | Рис. 12 | Рис. 13 | Рис. 14 | Рис. 15 | ||||
Рис. 16 | Рис. 17 |
Подробнее на форуме: