Питание
Растениям необходимо разнообразное питание. Определенные культуры выносят из почвы больше одних питательных элементов и меньше других, а некоторые из них даже способны обогащать почвы (например, бобовые азотом). Учитывая это, в земледелии используют чередование культур (севооборот, плодосмен), которое хотя и замедляет процесс истощения почвы, но не способно полностью остановить его.
Полностью восполнить недостающие питательные элементы может только применение органических и минеральных удобрений. Но здесь возникает вопрос: как кормить растения, чтобы, не снизив плодородия почвы, одновременно не перенасытить и ее, и полученный на ней урожай избытком веществ, не полезным в таких количествах ни растениям, ни людям?
А что будет, если вносить как можно больше удобрений, по принципу кашу маслом не испортишь? В этом случае удобрения из блага превратятся во зло. Почва и растения страдают от переудобренности, нарушается, и довольно быстро, минеральный состав почвы, и на ней уже будут либо лучше чувствовать себя совсем другие растения, которые мы склонны относить к сорнякам, либо, в крайнем случае, вообще ничего не вырастет. По этой причине перекормить почву и растения еще хуже, чем недокормить. Особенно важно это в горшечной культуре, когда объем почвы ограничен.
Перекормить можно как минеральными, так и органическими (навоз, птичий помет) удобрениями. Вероятность перекорма минеральными удобрениями выше, так как они содержат в десятки и сотни раз больше питательных веществ, чем органические.
Если в 100 кг навоза содержится 0,5 кг азота, 0,25 кг фосфора и 0,5 кг калия, то в 100 кг нитрофоски по 18 кг азота, фосфора и калия, в 100 кг мочевины 46 кг азота, которые попадают в почву, а в 100 кг двойного суперфосфата 42 кг фосфора.
Так, может быть, применять только навоз, как делали наши предки? Ведь навоз содержит практически все элементы минерального питания, необходимые растениям, и способствует обогащению почв органическими веществами. Если есть возможность достать необходимое количество навоза, перевезти его и заскладировать, чтобы довести до состояния полуперепревшего, следуйте опыту прадедов! Но помните, что в этом случае требуется дополнительное внесение фосфора в почву, так как в навозе его содержится в два раза меньше, чем азота и калия, а дозу внесения навоза рассчитывают по азоту. Необходимо обращать внимание на состав навоза, так как вместо соломы сейчас часто используют опилки или щепу, что существенно ухудшает его качество. Дозы органических удобрений не должны превышать 1012 кг на 1 м2.
При этом подкормку растений лучше проводить с использованием минеральных удобрений, содержащих питательные вещества в более доступных для растений формах, чем в навозе.
Как видно, без минеральных удобрений не обойтись. Только вносить их нужно грамотно, по принципу "не навреди". Наилучший эффект достигается при рациональном сочетании органических и минеральных удобрений.
Промышленность выпускает большой ассортимент минеральных удобрений, при этом применение каждого из них имеет свои особенности в зависимости от возделываемых культур, почвенных и климатических условий.
Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных (от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др. Есть также и ультрамикроэлементы, которые содержатся в растениях еще в меньших количествах, чем микроэлементы.
Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много азота, несколько меньше калия и фосфора, немного железа, бора, серы, кальция, магния, меди, цинка, марганца и др. При недостатке даже одного из этих веществ растения заболевают, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается качество плодов.
Для цитрусов в течение всего года подходят удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия. В начале сезона вегетации (январь-февраль) нужно увеличить долю азота, а осенью (сентябрь-октябрь) дополнительно подкормить фосфорно-калийным удобрением для подготовки растений к зиме.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
- лучше недокормить, чем перекормить (последствия отравления удобрениями значительно тяжелее, чем последствия недостатка питания)
- больные и ослабленные растения не подкармливают
- во избежание ожога корней, полив удобрениями проводится по влажному грунту (после полива обычной водой)
- после пересадки в свежий грунт начинать подкармливать цитрусы можно не раньше, чем через полтора-два месяца
- во время зимовки (с октября до января-февраля) цитрусы не подкармливают или подкармливают половинной дозой удобрений (если зимовка в тепле с досветкой)
- лучше сократить до минимума или совсем исключить подкормки с момента завязывания плодов до превышения ими размеров ореха лещины (удобрения могут спровоцировать массовый сброс завязи)
А теперь немного подробнее остановимся на каждом элементе питания и определим его роль в жизни растений.
Признаки как недостатка, так и избытка различных элементов, не всегда однозначны. Как правило, при перекосе питания растения страдают от недостатка или избытка сразу нескольких элементов, так как их усвоение тесно связано между собой. На плантациях по внешнему виду делается лишь первичный вывод, а окончательный диагноз ставится только после химических исследований, по количественному содержанию элементов в различных частях растения.
Подробнее на форуме: