Калий
Калий играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию сахаров и накоплению их в товарной части продукции, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями, помогает усваивать углекислоту из воздуха, оказывает положительное влияние на лежкость плодов.
Калий сосредотачивается в основном в молодых листьях и растущих тканях, при скудном питании калием в растении происходит его перераспределение: из старых органов он переходит в молодые, способствуя их развитию. В легких песчаных и торфяных почвах калия недостаточно для нормального развития цитрусов.
При недостатке калия на краях листьев, прежде всего старых, появляются коричневые пятна, при этом центр листа и жилки остаются зелёными. Верхушки и края нижних листьев цитрусовых свертываются книзу. Листья приобретают характерную складчатость.
Угнетается развитие плодов, бутонов и зачаточных соцветий, , в дальнейшем светлеют, по краям становятся желто-бронзовыми. Развитие растений затормаживается, часть вервей отмирает, во время цветения сильный листопад. Плоды мелкие с тонкой кожурой .
Резкий недостаток К. приводит к потере старых листьев, молодые листья сохраняются. Симптомы недостатка калия на листьях и побегах, отмеченные у цитрусовых, проявляются прежде всего в замедленном росте, сопровождающемся сильным опадением листьев в период цветения. Новые побеги оказываются слабыми и непрочно прикрепленными к ветвям, а листья—мелкими.
Избыток калия нередко приводит у цитрусовых к недостаточному усвоению магния. Листья светло-зелёного цвета по краям обожжены, с наличием бледных некротических тканей.