Прививка
При размножении древесных пород издавна применяют различные приемы прививки. Прививка использовалась в Китае за 1000 лет до н. э., Аристотель (384—322 гг. до н. э.) подробно описал некоторые способы прививок, прививки были очень популярны в Древнем Риме.
В ходе прививки камбий отделенной ветви (привоя) совмещают с камбием укорененного растения (подвоя). Прежде чем произойдет дифференциация соединяющихся проводящих тканей, формируется каллюсная ткань, образуемая привоем и подвоем, которая заполняет пустоты между ними. Подвой и привой могут образовать одинаковое количество каллюса, но возможно, что один из них образует каллюса значительно больше, чем другой.
Различные виды цитрусов обладают разной интенсивностью корнеобразования. Например, лимоны и апельсины довольно быстро отращивают мощную корневую систему, а мандарины и кумкваты дают корни очень медленно или не дают их совсем. Для таких случаев и используется прививка.
Выбор подвоя.
"Подвой - фундамент плодового дерева".
И.В. Мичурин, 1948г.
И.В.Мичурин доказал огромное влияние подвоя на привой. От подвоя зависит габитус и сила роста растения, он изменяет отношение его к почве, климату, повышает урожайность, изменяет сроки созревания, окраску и качество плодов.
При выборе подвоя необходимо учитывать влияние его на скорость развития, размер и характер формирования кроны, на правильность срастания с привоем на устойчивость к заболеваниям, на характер плодоношения и качество урожая, условия зимнего содержания.
Отдельные сорта цитрусовых требуют строго определенного подвоя. В качестве подвоя для цитрусовых чаще всего используются: померанец (бигарадия), лимон, сладкий апельсин. В качестве промышленных подвоев - понцирус трифолиата и ее гибриды (цитранж, цитрумело).
Померанец (бигарадия) - вечнозеленое, биологически и ботанически близкое к лимону растение. Обладает долговечностью и хорошей срастаемостью с привоем. Привитые на бигарадии деревья дают плоды хорошего качества, пересушка земляного кома и высокие температуры сказываются в меньшей степени.
По морозостойкости бигарадия стоит на третьем месте среди цитрусовых: трифолиата, мандарин Сатсума, кислый апельсин. После гибели надземной части от мороза корни бигарадии могут давать отпрыски. Бигарадия имеет сильную, хорошо развитую корневую систему и поэтому прекрасно растет на тяжелых почвах. Как подвой бигарадия широко применяется в Северной Америке (в Калифорнии и Флориде), Испании, Италии (Сицилия), Франции и Австралии.
В комнатах бигарадию можно встретить под именем Павловского мандарина (апельсина) или ароматного апельсина. Размножают бигарадию семенами и черенкованием.
Лимон - используется как подвой для лимона, цитрона, апельсина, кумквата. Саженцы лимона, полученные путем прививки на сеянцах лимона, можно считать корнесобственными, т.е. подвой и привой будут составлять единый организм и требования корней будут полностью совпадать с требованиями кроны. Растения лимона образуют мощную, но не глубоко залегающую корневую систему. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, поэтому почва в горшке должна быть легкой, со значительным добавлением песка, тяжелые и влагоемкие почвы лимону противопоказаны.
Сладкий апельсин. Сеянцы применяют в качестве подвоя в основном для лимона и апельсина. Хорошо растут на легких почвах с увеличенным содержанием песка, для тяжелых глинистых почв не пригоден, не переносит переувлажнение почвы. Развивают мощную, но несколько поверхностную корневую систему.
Помпельмус. Сеянцы помпельмуса (помело) используются в качестве подвоя для грейпфрутов, культурных сортов помпельмуса и рослых сортов других видов. Как правило, через полгода после всходов штамб сеянцев достигает толщины пригодной для выполнения прививки. Верхнюю часть сеянцев не выбрасывайте - разделите верхушку на черенки и укорените. Они быстро укореняются, через пару месяцев после укоренения вырастает мощная корневая система.
Трифолиата (Poncirus trifoliata) - небольшое листопадное дерево. В диком виде обитает в Северном Китае. Широко применяется в качестве подвоя цитрусовых в Китае, Японии, странах СНГ, Австралии, Аргентине, США, Уругвае...
Трифолиата зимой находится в покое в безлиственном состоянии, это повышает устойчивость привитых на ней сортов, кроме того она обладает высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней, достаточно устойчива к ксилопоролизу.
Деревья, привитые на ней, карликовые, рано начинают плодоносить. Сеянцы трифолиаты растут медленно и позже сеянцев других видов цитрусовых годны для прививки, хотя образуют мощную корневую систему.
В качестве подвоя рекомендуется для мандарина и ряда сортов апельсина, но только не для комнатных условий выращивания в силу различных требований к среде между кроной и корнями. Культурные цитрусы в теплой светлой комнате будут продолжать свой рост и развитие в зимнее время. Трифолиата же требует определенного периода покоя. Активность физиологических процессов у лимона, мандарина, апельсина... при температуре выше 10-12 град. довольно высока. В это время цитрус осуществляет все процессы жизнедеятельности: дыхание, ассимиляцию, испарение влаги и т.д. Физиологическая активность корней трифолиаты в зимнее время ничтожна, поэтому дефицит влаги в зимние месяцы в листьях цитрусовых, привитых на трифолиате, большой, особенно когда воздух в комнате сухой и теплый и достигает двух-трехкратного соотношения отсюда гарантированный листопад.
Не наблюдается листопада у цитрусов, привитых на трифолиате, находящихся в условиях пониженной температуры до + 5-10 град. При низких температурах надземная часть цитрусовых неактивна, процесс испарения влаги через листву, а также дыхание и фотосинтез у деревьев незначительный. Следовательно, цитрус переходит в период ростового покоя, и разрыв в требованиях к среде между корнями и кроной его почти исчезает. Со снижением фотосинтеза и дыхания потребность цитруса в освещении тоже резко падает. Наиболее ценными гибридами трифолиаты, применяемыми в качестве подвоев, являются цитранжи (апельсин х трифолиата), цитрумело и цитрандарины (мандарин х трифолиата). Для всех них характерны тройчатые листья.
Папеда ичангская (Citrus ichangensis). Один из самых морозостойких представителей цитрусовых. Цитрусы, привитые на сеянцах ичангензиса, характеризуются быстрым ростом и ранним плодоношением. Урожайность привоев высокая, плоды хорошего качества. Отрицательная сторона - образование небольшого количества семян в плодах, вследствие чего затруднено размножение растений. Черенки укореняются примерно 50/50.
Макрофилла (Citrus macrophylla). Крупнолистная папеда - гибрид папеды Сулавеси (Citrus celebica) с другими видами подрода Цитрус. Используется в качестве подвоя для лимонов в Калифорнии. В домашних условиях на ней хорошо себя чувствуют также средиземноморские сорта апельсинов и мандаринов. Растение колючее, с крупными листьями от 12 до 14 см в длину и от 6 до 8 см шириной, черешки листа довольно длинные, имеют широкие крылатки до 3,5 см в средней части. Плоды очень крупные (от 8,5 до 10 см в диаметре), продолговатые, грушевидной формы, с неровной поперечно-гофрированной поверхностью, несъедобны.
- Чтобы рука при проведении прививок была твердой, движения уверенными и быстрыми - вначале полезно потренироваться на ветвях различных деревьев, растущих под окнами.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИВИВКИ
Прививать можно круглый год, но лучше и быстрее всего прививки удаются в апреле-мае.
Привой в покое, подвой в росте.
Прививочный материал берется со здоровых плодоносящих растений.
Хороший инструмент - половина успеха.
• если в саду применяются прививочный и окулировочный ножи, то для цитрусовых достаточно хирургического скальпеля или канцелярского ножа - они должны быть острыми, как бритва (бритвенное лезвие, кстати, тоже отлично подойдет - им удобно прививать тоненькие веточки)
• то же самое относится к секатору или любому другому инструменту, который используется во время прививки
Чистота - залог здоровья.
• руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, нож протереть чистой салфеткой
• чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое
Верная рука и острый глаз.
• срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров. Чем они длиннее, тем больше точек соприкосновения камбиальных слоев, а значит и срастание элементов прививки происходит быстрее, гибель привоя наблюдается реже.
• операцию производите быстро, малейшее замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, что ухудшает срастание и может привести к отторжению привоя
• следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя
Конец - делу венец.
• обмотку места прививки можно производить изолентой, фум-лентой,
в некоторых случаях можно использовать прищепки
или флористическую проволоку
• обматывать прививку нужно плотно, добиваясь максимальной и равномерной фиксации по всей длине соединения.
• до срастания необходимо обеспечить высокую влажность воздуха - наденьте на прививку полиэтиленовый пакет с помещенной внутрь влажной ваткой или сделайте мини-тепличку из прозрачной пластиковой бутылки
Обвязка снимается в сроки от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от размеров и способа прививки.
СПОСОБЫ ПРИВИВКИ
Ввиду того, что почти любое соединение, которым достигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививке, способы прививки могут быть весьма многочисленными. Рассмотрим наиболее простые и надежные:
Подробнее на форуме: