Корсиканский (C.medica)
'Citrus medica Corsican'
Сорт сладких цитронов с острова Корсика. Выращивается на средиземноморском побережье Франции в промышленных масштабах для нужд кондитерской и парфюмерной промышленности. Оригинальное французское название — 'Cédratine'.
Сорт известен с давних времен, однако в литературе он упоминается, начиная с 1891 года, когда саженцы корсиканского цитрона были доставлены из Франции в США.
Корсиканский цитрон представляет собой невысокий, раскидистый куст, ветви которого покрыты редкими, но очень мощными шипами. Побеги зеленые. Листья очень большие, однако тонкие и хрупкие; они плохо переносят прямой солнечный свет, сильные порывы ветра и резкое понижение температуры. Цветы некрупные, белые. Плоды огромные! Они могут иметь идеальную овальную или обратно-яйцевидную форму. В основании соска имеется заметная бороздка. Кожура плодов грубая, шероховатая, иногда морщинистая, ярко-желтого цвета, а при полном созревании — оранжевого. Корка очень толстая. Альбедо толстое и малосочное (ватообразное). Мякоти в плодах очень немного, она несочная и сладкая.